Um dos mais emblemáticos produtores da
região do Alentejo, João Portugal Ramos (JPR), juntou em Lisboa alguns
jornalistas, elementos da equipa JPR, winebloggers, parceiros, amigos e
família, para a apresentação de dois novos vinhos do seu portefólio. O dinamismo
da empresa e a sua contemporaneidade têm-se revelado atributos inequívocos,
pois ainda à cerca de um ano estávamos em Estremoz para conhecer os dois novos
Marquês de Borba Vinhas Velhas, referências que conquistaram sucesso imediato
no mercado. A noite chegou por isso com grande expetativa de todos os que
desconheciam os novos rótulos, grupo no qual eu me incluía.
Desta vez, foi escolhido para a
apresentação um restaurante histórico da cidade fundado no ano da Revolução
(1974), o Faz Figura. Durante a refeição, os vinhos da JPR foram sendo
apresentados com criações do Chef Pedro Dias, entre as novas referências apresentadas
e outras já com provas dadas:
Espumante João Portugal Ramos Alvarinho Reserva 2014
Croquetes de vitela Barrosã
Shot de sopa fria de tomate com mousse de coentros
Tostas com queijo creme, salmão fumado e cebolinho
Marquês de Borba Vinhas Velhas Branco 2017
Filetes de pescada dos Açores com maionese trufada e rosti de batata
João Portugal Ramos Vinha do Jeremias Syrah 2015
Pimentos doces recheados com mousse de bacalhau e salada verde
João Portugal Ramos Vinha de S. Lázaro Touriga Nacional 2015
Lombo Viriato em massa folhada com cogumelos e molho da Madeira
Duorum LBV 2014
Mousse de chocolate com pimenta rosa, flor de sal do Algarve e telha de
laranja
A presença de João Portugal Ramos
abrilhantou como de costume a refeição, com um discurso focado no projeto e nos
dois novíssimos vinhos de parcela, sem dúvida as estrelas da noite que geraram uma
saudável discussão entre os convivas sobre as características e perfil de cada
um. Para mim, ambos se revelaram surpreendentes, pois se num Syrah não
esperamos tanta subtileza e discrição de taninos e estrutura, num Touriga
Nacional do Alentejo não me lembro de encontrar tanta intensidade e harmonia,
num dos melhores monovarietais da casta na região atualmente, sem qualquer
dúvida.
O Vinha do Jeremias Single Vineyard Syrah 2015 centra a prova na
elegância e na ausência de taninos, com o fruto preto e especiarias típicas da
casta. A vinha de 4ha que lhe deu origem foi plantada em 2003, e os dois clones existentes foram selecionados pela equipa de viticultura por serem menos produtivos. Já o Vinha de S. Lázaro Single Vineyard Touriga Nacional 2015, oriundo de uma vinha com apenas 1,5ha e solos calcários, revela uma harmonia invulgar entre taninos finíssimos, leves notas cítricas,
floral subtil e grande garra no final distinto. Uma aposta ganha em duas novas
referências com produção muito limitada (3.500 garrafas cada), de PVP 25€ e que os
enófilos não deixarão de querer juntar à sua coleção.
Deixo no final deste texto o meu
agradecimento ao produtor pela oportunidade proporcionada, na pessoa da Marta
Lopes, e também aos meus colegas de mesa, que fizeram deste jantar um momento
de animada comunhão enófila. A todos um grande bem-haja.
Artigo publicado em 15 de abril de 2019.
Algumas das fotografias foram gentilmente cedidas pelo produtor.
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