A
Casa Relvas recebeu em meados de abril um animado grupo de visitantes, inserido
em mais uma Press Trip, desta vez
liderada pela Maria Pimenta da Chefs Agency, para um completo programa de
enoturismo que se dividiu pela Herdade da Pimenta e pela Herdade de São Miguel.
A
Casa Relvas é um dos grandes produtores da região e mesmo do país, com um
volume anual impressionante na ordem dos 6 milhões de garrafas. Comercializa
marcas bastante conhecidas dos consumidores, como Herdade de S. Miguel, Monte
dos Amigos, São Miguel dos Descobridores, ART.TERRA, Herdade da Pimenta ou
Ciconia. A adega fica na Herdade da Pimenta, próxima do Redondo e da clássica
cidade de Évora, e foi aqui que tomámos o pulso ao projeto, com a visita à
adega desenhada por Luís Duarte, conhecido enólogo e técnico da região. O guia
foi Alexandre Relvas, figura descontraída, apaixonada pelo projeto de família e
com grande sentido de responsabilidade empresarial, já que do sucesso da
empresa dependem diretamente cerca de 85 colaboradores.
A
adega é bastante funcional, mas devido ao grande crescimento da empresa, está já no limite da sua
capacidade, pelo que são expectáveis novidades nos próximos tempos... Aqui
podemos encontrar as ânforas que dão origem aos vinhos de talha da marca
ART.TERRA, uma recuperação desta antiga tradição na região do Alentejo.
Foi nesta primeira parte da visita que provámos uma amostra de barrica do
Herdade de S. Miguel Esquecido, um branco 100% arinto extraordinário na textura
cremosa, muito intenso, untuoso e de final longo, a colheita de 2018 promete. A
viagem continuou pelos grandes armazéns da adega, onde se embalava uma encomenda
especial para o Brasil, pelo laboratório de análise química ou pela enorme sala
de barricas, onde repousam nas paredes milhares de garrafas do portefólio do
produtor, de diferentes referências, formatos e anos de colheita. Aqui sente-se
que estamos num local especial, onde se adivinham vinhos de excelência nas
proximidades... Provámos mais algumas amostras de barrica, com
destaque para um monovarietal de Alfrocheiro (sedutor e expressivo
aromaticamente) e para o Pé de Mãe 2017, um tinto com 90% trincadeira e 10% de
castelão, que dá já uma prova bastante interessante. Um vinho a seguir com
muita atenção nos próximos anos. Uma visita muito rica e didática, num ambiente
divertido e recheado de provas surpreendentes.
Depois da visita à adega, estava
reservado ao grupo um almoço verdadeiramente especial: fomos levados até à
Herdade de São Miguel, onde Alexandre Relvas vive com a sua família e onde nos
abriu as portas da sua casa, para uma refeição memorável. Os pratos tipicamente
alentejanos com ingredientes locais desafiaram os sentidos de todos os
presentes, e foram grandes companheiros de todos os vinhos provados. Uma prova
de excelência, uma refeição feita de partilha, de histórias, de família e de
amigos. Um local a que apetece voltar, e cuja viagem poderá ser feita dentro de
uma garrafa de um bom vinho da planície alentejana.
Vinhos em prova durante o almoço:
- Herdade de São Miguel Colheita
Selecionada Branco 2016 Magnum
- Herdade de São Miguel Esquecido
2017 (produzidas 2.500 garrafas)
- Herdade de São Miguel Colheita
Selecionada Tinto 2017
- Herdade de São Miguel
Trincadeira 2014
- Herdade de São Miguel Pé de Mãe
Tinto 2016 (produzidas 4.000 garrafas)
- Herdade de São Miguel The
Friends Collection 2015 (produzidas 3.600 garrafas)
Resta-me agradecer a todo o grupo que me acompanhou e em particular ao meu amigo Pedro Almeida, à Chefs Agency na pessoa da Maria Pimenta, ao produtor Herdade de São Miguel e em particular ao Alexandre Relvas e sua família, o momento verdadeiramente mágico que
proporcionaram a todos os presentes nesta visita. Sentimo-nos como parte da
família. Obrigado.
Artigo publicado em 09 de junho de 2019.
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