Harmonizar vinho e comida é um dos maiores desafios que se coloca a qualquer enófilo, uma vez que qualquer momento gastronómico pode ser em muito potenciado pela presença de um vinho adequado. Esta escolha obedece a critérios diversos, mas no final, o palato individual de cada um decide se a harmonização proposta funciona, ou não.
Assim, foi com grande expetativa que fiz parte desta que foi a primeira prova especial do evento Brut Experience, que conheceu a sua primeira edição no dia 16 de Junho, no Lisbon Marriott Hotel. As escolhas dos espumantes tiveram a chancela do mentor do evento, Luis Gradíssimo, enquanto os pratos servidos foram pensados pelo Chef Executivo António Alexandre, e superiormente executados pela sua equipa na cozinha.
Desfilaram pelas mesas desta prova especial pratos extraordinários, com espumantes a condizer com cada uma das iguarias. Aqui fica a lista das harmonizações trabalhadas pelo grupo:
- Croquete de queijo chèvre com mousse de pêra / Companhia das Lezírias 1836 Bruto 2015 (Tejo)
- Ostra escalfada com puré de aipo / Rama Grand Cuvée Blanc de Noirs Brut Nature 2013 (Bairrada)
- Torricado de broa de milho com cavala em escabeche de cebola roxa / Família Hehn Reserva Bruto 2011 (Távora-Varosa)
- Leitão com manteiga de amendoim / Marquês de Borba Bruto Reserva Rosé 2013 (Alentejo)
- Pastéis de tentúgal / Joaquim Arnaud Bruto 2014 (Bairrada) / Quinta do Rol Extra Bruto Grande Reserva Blanc de Blancs
Das harmonizações, todas bem pensadas, destacaria a penúltima, onde o espumante Marquês de Borba se ligou superiormente aos sabores de fruto seco da manteiga de amendoim, e entrou na perfeição na untuosidade do leitão. Muito bem.
Olhando apenas para os espumantes, gostei particularmente do Companhia das Lezírias 1836, encorpado e complexo, para além da relação qualidade-preço sempre fundamental. Outros espumantes são também autênticas pérolas, como o Quinta do Rol Grande Reserva.
Uma tarde de grande aprendizagem para todos os presentes, num evento e prova para repetir. Até para o ano, na segunda edição!!
Assim, foi com grande expetativa que fiz parte desta que foi a primeira prova especial do evento Brut Experience, que conheceu a sua primeira edição no dia 16 de Junho, no Lisbon Marriott Hotel. As escolhas dos espumantes tiveram a chancela do mentor do evento, Luis Gradíssimo, enquanto os pratos servidos foram pensados pelo Chef Executivo António Alexandre, e superiormente executados pela sua equipa na cozinha.
Desfilaram pelas mesas desta prova especial pratos extraordinários, com espumantes a condizer com cada uma das iguarias. Aqui fica a lista das harmonizações trabalhadas pelo grupo:
- Croquete de queijo chèvre com mousse de pêra / Companhia das Lezírias 1836 Bruto 2015 (Tejo)
- Ostra escalfada com puré de aipo / Rama Grand Cuvée Blanc de Noirs Brut Nature 2013 (Bairrada)
- Torricado de broa de milho com cavala em escabeche de cebola roxa / Família Hehn Reserva Bruto 2011 (Távora-Varosa)
- Leitão com manteiga de amendoim / Marquês de Borba Bruto Reserva Rosé 2013 (Alentejo)
- Pastéis de tentúgal / Joaquim Arnaud Bruto 2014 (Bairrada) / Quinta do Rol Extra Bruto Grande Reserva Blanc de Blancs
Das harmonizações, todas bem pensadas, destacaria a penúltima, onde o espumante Marquês de Borba se ligou superiormente aos sabores de fruto seco da manteiga de amendoim, e entrou na perfeição na untuosidade do leitão. Muito bem.
Olhando apenas para os espumantes, gostei particularmente do Companhia das Lezírias 1836, encorpado e complexo, para além da relação qualidade-preço sempre fundamental. Outros espumantes são também autênticas pérolas, como o Quinta do Rol Grande Reserva.
Uma tarde de grande aprendizagem para todos os presentes, num evento e prova para repetir. Até para o ano, na segunda edição!!
(Luis Gradíssimo e António Alexandre) |
(Todos os espumantes que brilharam neste "Workshop Harmonizações" ) |
(Croquete de queijo chèvre com mousse de pêra) |
(Torricado de broa de milho com cavala em escabeche de cebola roxa) |
(Leitão com manteiga de amendoim) |
(Pastéis de tentúgal) |
(Companhia das Lezírias 1836 Bruto 2015) |
(Quinta do Rol Extra Bruto Grande Reserva Blanc de Blancs) |
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